Restaurante Lucrativo | O que é Alavancagem Operacional?

Seja qual for o seu negócio, a verdade é uma só: para poder melhorar os seus resultados, é preciso sempre ter alguns NÚMEROS à mão. Mas, você dono de restaurante, sabe quais são eles? No post de hoje eu vou te ensinar, PASSO-A-PASSO, a fazer a conta que vai garantir o sucesso do seu empreendimento – o DEMONSTRATIVO DE RESULTADOS. Quer ver só como é simples? Então, VEM COMIGO:

 

O demonstrativo de resultados funciona como um resumo do que aconteceu no seu negócio ao final de cada mês. Nele devem constar os ganhos com vendas e os custos com despesas fixas  e variáveis. Através destas variáveis você poderá fazer uma análise muito mais assertiva sobre anda a saúde financeira do seu empreendimento em food-service: seja ele um restaurante, uma cafeteria, uma sorveteria ou um food-truck – a regra vale para TODOS.

Vendas, custo fixo e custo variável

Para calcular suas vendas é fácil: o valor total, bruto, das suas vendas. É isso, não precisa tirar e nem por nada dentro deste valor, ok?!

O que normalmente gera dúvida entre as pessoas são a despesas fixas e variáveis, não é mesmo? Relaxa, brother-irmão-camarada – eu te explico. As DESPESAS FIXAS são aquelas que não variam de acordo com o volume de vendas como, por exemplo, os gastos com aluguel e custos com funcionários. Não importa se você vendeu mais ou menos naquele mês, estes valores não mudam para você.

Já as DESPESAS VARIÁVEIS são aquelas que sim, mudam de acordo com o volume de vendas como, por exemplo, os gastos com insumos e impostos. Esses itens representam uma porcentagem da sua venda – ou seja, esse número será proporcional ao seu ganho. Vendeu mais? Vai investir um pouco mais? Vendeu menos? Gastará um pouco menos.

O conceito de alavancagem

Através da alavancagem operacional é possível que os seus resultados variem, aumentem ou diminuam, de acordo com o volume de vendas do seu restaurante. Lembre-se: para a alavancagem operacional o número chave é o do valor de VENDAS. Olha só esse exemplo: vamos imaginar que no mês de fevereiro houve um aumento de 60% nas vendas do seu negócio. Se em janeiro você vendeu R$ 100K, em fevereiro você vendeu R$ 160K, certo?

Com isso, os seus custos variáveis também irão acompanhar este crescimento, proporcionalmente. Os insumos representam 25% do seu orçamento e os
os impostos 15%. Ou seja, em valores reais, no mês de fevereiro você gastou R$ 40K com insumos e R$ 24K reais com impostos, totalizando R$ 64K reais gastos em despesas variáveis. Ao abater este valor dos ganhos com vendas (R$160K – R$ 64K), restarão R$ 96. Anote este valor!

Já as suas as despesas fixas serão as mesmas do mês de janeiro:  R$ 20K  do aluguel e R$ 20K dos custos com funcionários, totalizando R$ 40K de custos fixos. Subtraia também este valor dos ganhos com vendas (R$ 96K – R$ 40K) e PRONTO, tá aí o resultado! Depois de abater os custos com despesas variáveis e as despesas fixas do valor de vendas, o seu ganho será de R$ 56K. Sabe o que isso significa? Que aumentando 60% as suas vendas, você aumentará 180% o seu RESULTADO.  É isso mesmo! Parece mágica, mas isso se chama ALAVANCAGEM! Por isso, se você fizer um esforço para VENDER um pouquinho a mais, pode ter a certeza de que o seu resultado será MUITO melhor!

Cuidado com as perdas!

Se você já está pensando que é muito fácil gerar resultados superiores e ganhar mais dinheiro: cuidado! A conta para quando se vende MENOS do que o esperado também pode ser impressionante e cruel. Ao vender 50% a menos, por exemplo, você terá vendido R$ 50K. As suas despesas variáveis serão de 20K reais (25% dos insumos = R$12,50K e 15% dos impostos = R$ 7,50K), certo? (50K – 20K = 30K). Entretanto, a sua despesa fixa não muda e te custará os mesmos R$ 40K. Utilizando o mesmo raciocínio em uma conta básica (30K – 40K = -10K), o seu resultado apresentará uma perda de 150%. Um desastre, né? Por isso, é melhor se cuidar e investir nas suas vendas.

Deu para entender como a alavancagem operacional pode fazer toda diferença para o seu negócio? Para ter sucesso no mundo do food-service não tem jeito, é preciso se ligar nos números. Mas também é normal que, as vezes, a gente se sinta um pouco perdido em meio a gestão deste negócio. Se este é o seu caso, você PRECISA conhecer os cursos  Menu Lucrativo e Ouro na Bandeja. Através deles eu posso te ajudar a transformar o seu sonho em um negócio organizado e lucrativo e eu mal posso esperar para ouvir a sua história. Te espero, ein? Forte abraço!

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