Mercadão de Pinheiros | Saltimbocca alla Romana

Para inauguração da minha nova cozinha resolvi preparar um jantar especial para amigos de longa data. O prato escolhido não poderia vir de outro lugar além da MIA ITALIAAA! Preparei um DELICIOSO Saltimbocca alla Romana! Para fazer minhas compras escolhi o Mercadão de Pinheiros – lugar histórico e bem próximo da minha casa. Quer ver quantas delícias eu encontrei por lá? Então, VEM COMIGO.

Bem, depois deste verdadeiro passeio cultural e de ter todas as compras feitas é hora de POR A MÃO NA MASSA! Para acompanhar o Saltimbocca resolvi preparar um, tão delicioso quanto, Gnocchi alla Romana. HMMMMM, complicou? Fica tranquilo porque eu vou explicar tudo bem direitinho para você aqui embaixo.  Vamos lá?

SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

INGREDIENTES (receita para 4 pessoas)

600 g de filet mignon
150 g de presunto cru
50 g de manteiga
200 ml de caldo de carne
100 ml de vinho branco seco
50 ml de vinho madeira
30 ml de Cognac
1 ramo de sálvia fresca
Farinha de trigo
Azeite de oliva
MODO DE PREPARO
1. Bata bem os filés com um batedor de carne;
2. Temperar um lado com sal, pimenta e polvilhe com um pouquinho de farinha de trigo;
3. Vire o filé, coloque 3 folhas de sálvia e cubra com o presunto cru;
4. Cobrir com o plástico filme e bater levemente com o batedor. O objetivo aqui é grudar bem todos os ingredientes;
5. Coloque em um recipiente fechado e resfrie;
6. Coloque uma mistura de azeite e manteiga na frigideira;
7. Frite cada lado por cerca de 1 minuto e meio, sendo o primeiro lado o do presunto;
8. Deglacear a frigideira com conhaque. Reduza o molho com vinho branco e repita o processo com o vinho madeira;
9. Acrescente caldo de carne e deixe novamente reduzir;
10. Finalize o prato com manteiga em pedaços gelados para obter a viscosidade do molho.

TECLA SAP: Deglacear é quando você utiliza um líquido para dissolver o que restou na panela do preparo anterior. Como resultado, teremos um molho super saboroso. Bom demais, né?

 GNOCCHI ALLA ROMANA
INGREDIENTES (receita para 15 pessoas)
4 litros de leite integral
1 kg de semolina
16 gemas
4 cebolas pérola
4 dentes de alho sem casca
20 cravos
20 grãos de pimenta-do-reino preta
8 folhas de louro
20 ramos de tomilho
20 galhos de salsinha
24 cebolinhas francesas
600g de queijo parmesão ralado
800g de manteiga sem sal
Pimenta-do-reino branca
Sal
MODO DE PREPARO
1. Descasque a cebola e corte no sentido do comprimento. Ponha uma folha de louro em cada parte e prenda-as com os cravos.
2. Em um filtro de chá grande ponha uma parte das folhas de louro, tomilho, salsinha, cebolinha junto com o alho e os grãos de pimenta. Se não tiver o filtro,  amarre a mistura em um pano fino e limpo, criando uma espécie de sachê aromático. Reserve.
3. Pique o restante das ervas e misture com a manteiga e sal. Reserve.
4. Ferva o leite, numa panela de tamanho médio, com a cebola e o sachê aromático. Tire do fogo e deixe em infusão por 15 minutos.
5. Devolva o leite ao fogo e, quando voltar a ferver, despeje a semolina aos poucos, peneirando e mexendo. Deixe cozinhar.
6. Quando a mistura de leite e semolina estiver soltando bem do fundo da panela, tire-a do fogo e misture as gemas, o sal e a pimenta. Misture bem!
7. Espalhe a massa em uma assadeira untada com manteiga. Aperte bem para deixar com mais ou menos 1 cm de espessura. Depois que esfriar, corte com um molde de metal e coloque num refratário.

8. Espalhe a manteiga de ervas sobre os nhoques, polvilhe parmesão e asse por 10 minutinhos. Sirva o prato ainda quente.

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