ALÔ, VOCÊ, MEU BIC! Não é a primeira vez que vamos falar sobre processos aqui no canal. Tem gente que deve estar até cansada rsrs Mas o que nunca falamos por aqui foi sobre o Manual de Operações! Ele é peça fundamental para que o negócio, e todos os envolvidos, ajam de acordo com o esperado.
1. Menu e Fichas Técnicas
Tudo começa com o produto e como ele será produzido. Não se esqueça de utilizar o método matemático para a construção do seu cardápio.
2. Equipamentos
Cada negócio tem diferentes necessidades. Olhe com carinho para o seu cardápio e confira quais os equipamentos necessários para produzi-lo.
3. Compras
Aqui você vai planejar o seu estoque mínimo, quais sãos as quantidades e também os fornecedores que garantem o seu nível de qualidade.
4. Recebimento e estocagem
Defina aqui todo o processo de recebimento, armazenamento e estocagem. De preferência, tenha planilhas e checklists de tudo.
5. Higiene e limpeza
Essa parte é muito séria e pode fazer o seu restaurante cair em desgraça se negligenciada. Cobre e esteja atento sempre!
6. Preparo da comida
Garante o controle de qualidade, o controle de estoque, pré-preparo e finalização dos pratos. Desperdício e sobra também entram aqui.
7. Serviço
Componente do produto, o serviço é essencial para trazer os seus clientes de volta. Uniformes, aparência, descrição de cargos e toda a condução do atendimento.
8. Finanças
Quais as planilhas você vai acompanhar? Com qual frequência? É essencial ter período determinados e disciplinas para garantir saúde financeira.
9. Gestão
Determina e informe quais são as regras, rituais e rotinas que são os padrões do estabelecimento. Todos precisam saber na ponta da língua!
10. Operação
Como todas as atividades devem acontecer durante a operação? Descreva nos mínimos detalhes o que se espera do funcionamento do restaurante.
11. Marketing
É seu papel definir quais são as formas de divulgação e qual a verba para isso. Ainda mais hoje em dia, não se pode deixar de lado o marketing.
12. Manutenção
O controle das despesas é fundamental para impedir imprevistos no negócio. Isso vai desde o lixo até alarme e câmeras.
Se você chegou até aqui, sem dúvidas, você está em busca de conhecimento sobre gestão de negócios gastronômicos. Então, convido você a conhecer a nossa sessão de CURSOS E MATERIAIS.