Regime de Competência x Regime de Caixa

Marcelo Politi

Marcelo Politi

Compartilhar

Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest

Alô, FOOD NATION! Hoje eu venho aqui explicar para vocês um conceito FUNDAMENTAL para todo empreendedor: a diferença entre REGIME DE COMPETÊNCIA e REGIME DE CAIXA. Você já ouviu falar? A diferença entre essas duas métricas é super importante para você controlar de forma PRO as contas do seu restaurante. Quer saber como? Então, VEM COMIGO:

Para administrar o seu restaurante é preciso ter olho vivo nos números. Cada conta a ser paga ou recebida possui seus próprios ciclos e prazos, e as vezes pode ser bastante complicado controlar as entradas e saídas do seu caixa e garantir que tudo vai bem. Para facilitar a sua gestão, uma ótima dica é visualizar suas contas através de duas métricas: o regime de caixa e o regime de competência.

Regime de Competência

Para o Regime de Competência, a transação financeira deve ser registrada no dia em que ela aconteceu e não no dia em que ela será recebida. Ou seja, se você vendeu R$ 100 no mês de fevereiro, mas a operadora de cartão de crédito só irá te pagar este valor em março, não importa! Os R$ 100 devem estar registrados no mês de fevereiro como competência em venda. Da mesma forma, as despesas variáveis, como insumos e impostos de, por exemplo, R$ 80, que possuem um prazo mais alongado para o pagamento, também devem constar no mês de fevereiro como a competência de despesas variáveis.

Através destes dados é possível calcular de forma clara e objetiva a sua capacidade gerencial naquele mês. No caso deste exemplo, sobrou R$ 20 reais de lucro no seu caixa ao final do mês e isso significa que no mês de fevereiro você fez um ótimo trabalho. Parabéns, mas não se engane! Vamos olhar agora o seu caixa mais de perto?

Regime de Caixa

Já no Regime de Caixa o registro da transação é feito somente na data de pagamento ou recebimento, como em uma conta bancária. Ou seja, se você vendeu R$ 60 em janeiro e a operadora de cartão de crédito só te pagará por isto no mês seguinte, este valor só deverá constar no registro de caixa do mês de fevereiro. O mesmo vale para as contas a pagar, que se venceram e foram pagas em janeiro, como no caso das despesas fixas, como aluguel e custos com funcionários, elas devem constar como retiradas do caixa no mês de janeiro. No caso, se você  só faturou R$ 60 no mês de janeiro, mas só irá recebê-lo no mês de fevereiro, fique de olho nas suas despesas! Algumas delas, como as despesas fixas, precisarão ser pagas no mesmo mês de janeiro e o seu caixa precisará estar forte o suficiente para suportar este gap, este prazo, até a nova entrada de dinheiro.

A razão da confusão

A confusão entre Regime de Caixa e Regime de Competência acontece porque muita gente, ao olhar o resultado de competência de um mês positivo, acredita que possa utilizar aquele dinheiro para outras despesas e isso nem sempre é verdade. Eu mesmo já tive problemas financeiros gravíssimos por desconhecer esta conta e esta diferença.É preciso ter sempre em mente que é o seu caixa que precisa estar equilibrado para você poder avaliar a saúde do seu negócio e o quanto de dinheiro vocês têm NO BOLSO. Afinal, é criando um caixa forte, com sobras, que você poderá criar um negócio SÓLIDO e SUSTENTÁVEL.

Viu só como a administração financeira do seu negócio pode ser mais complicada do que você imagina?  Por isso é importante estar PREPARADO para encarar cada desafio e eu vou adorar te acompanhar ao longo dessa jornada. Quer aprender ainda mais sobre gestão em gastronomia? Então conheça os cursos  Menu Lucrativo e Ouro na Bandeja. Através deles eu te ajudo a transformar o seu sonho em um negócio organizado e lucrativo e eu mal posso esperar para ouvir a sua história. Te espero, ein? Forte abraço!

 

Compartilhar

Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest

Conteúdo relacionado

Veja também...

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *