Caldeirada de Frutos do Mar

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Feita a 4 mãos por este que vos escreve e a colaboradora do site, Daura Ferreira, em homenagem ao seu aniversário (16 Nov). Para 10 pessoas.

Ingredientes:

2 Kg (aprox 50 peças) Camarões médios frescos e limpos

1 Kg de Lulas frescas e limpas, cortadas em aros

1 Polvo de 1Kg

400 g de Lagostim fresco e limpo, sem a casca

Aprox. 30 (2 kg) de Mariscos na casca

6 Tomates em cubinhos

2 latas de Tomate pelatti

1 Cebola picada fina

1 cebola inteira descascada

5 cabeças de Alho picado fino

2 Pimentões amarelos e 2 vermelhos em tiras, pele removida

1 maço de Salsinha picada

1,5 kg  de Batatas

Pimenta biquinho vermelha

Pimenta dedo de moça picadinha

1 copo de Vinho branco seco

Sal e Pimenta

Passo a Passo:

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1. Cozinhar o polvo na pressão com as batatas descascadas e fatiadas grossas, junto com 1 cebola inteira descascada. Depois de chiar a pressão, contar 7 minutos, esfriar a panela e reservar separadamente o polvo, as batatas,  a cebola e o caldo que sobrou da cocção do polvo. Cortar o polvo em pedaços de 2 cm.

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2. Cozinhar as lulas em água fervente por 1 minuto, retirar e mergulhar no gelo para parar a cocção.

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3. Esquentar bem uma frigideira grande e pesada, refogar o alho picado em azeite e manteiga, acrescentar os camarões, de modo que todos toquem o fundo da panela. Cozinha-los em 2 rodadas, se necessário. Temperar com sal e pimenta. Separar.

4. Repetir o mesmo procedimento com os lagostins, na mesma panela. Separar.

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5. Em uma panela grande, refogar um pouco de alho e cebola, acrescentar os mexilhões, refoga-los por 2 minutos, acrescentar o vinho branco e deixar cozinhar até que as cascas se abram e revelem a linda cor rosada dos mariscos, uns 10 minutos. Separar os mariscos e deixar o caldo reduzir por quase a metade.

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5. Ainda na mesma frigideira onde foram feitos os camarões, acrescentar mais alho picado, a cebola picada, a cebola que foi cozinha junto com o polvo (cortada em pétalas), os tomates picados, os pimentões em tiras e deixar refogar. Acrescentar o vinho branco e deixar reduzir um pouco. Acrescentar os tomates pelatti e ir cortando-os em pedaços menores. Acrescentar as pimentas.

6. Esquentar a panela grande onde será servida a caldeirada – nós usamos uma linda panela de barro. Transferir o refogado de tomates para dentro da Caldeirada e deixar ferver. Acrescentar metade do caldo do polvo, a redução do caldo dos mariscos e continuar a ferver, reduzindo um pouco. Acrescentar a salsinha picada e desligar o fogo.

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7. Juntar tudo dentro da caldeirada. Os mariscos, o polvo, as lulas, os camarões, os lagostins e mexer bem. Ajustar o sal e a pimenta. Está pronto.

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8. Usar a metade que sobrou do caldo do polvo para fazer o arroz. Servir o arroz e as batatas que foram cozidas com o polvo de acompanhamento. Pode partir para o abraço porque a galera vai ficar enlouquecida!

 

 

 

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